(Charadrius vociferus)

Residente-reproductor; Visitante no-reproductor

Miembro de la familia charadriidae (carádridos) que tienen como clasificación superior la familia Ciconiiformes (en forma de cigüeña). Se distingue de todos los otros chorlos por dos bandas negras en el pecho.

Un ave ruidosa que emite su canto alto que recuerda su nombre en idioma inglés: Kildeer.

Habita zonas poco perturbadas como riberas de estanques de agua, sabanas y praderas abiertas donde se alimenta de invertebrados principalmente.

Una población es residente y otra emigra en invierno desde Estados Unidos.

Se conoce bien porque al volar realiza el “despliegue de ala rota” que procura distraer a sus depredadores.

La foto recrea, por su tono, en ambiente de mediodía con piedras ardientes cuál salidas de un honor.

 El ave emitía un quejido más que un canto que se perdía al viajar por el tenue manto de las reverberaciones.