Pájaro bobo menor

0
114

(Coccyzus menor)

Residente reproductor

Los pájaros bobos pertenecen a la familia cuculidae, aves delgadas y lustradas de cola larga y pico largo y delgado que curvea ligeramente hacia abajo. El bobo es nativo del neotrópico (región biogeográfica que comprende  América del Sur, Centroamérica, Antillas, una parte de México y parte de Estados Unidos).

El bobo menor recibe otros nombres dependiendo de la región: Cuclillo de antifaz, cuclillo de orejinegro, Cuclillo manglero, Cuclillo de manglar y en inglés: Mangrove Cuckoo.

Arbóreo y reservado en su tránsito entre el dosel, es localizado por su llamado.

Se alimenta de insectos, orugas y saltamontes, aunque también come otros insectos, arañas, caracoles, lagartijas y frutas.

Clasificación científica:

Género: Coccyzus – Cuclillos

Familia: Cuculidae – Correcaminos y parientes, Cucos y Garrapateros.

Orden: Cuculiforme – Cucos y afines.

Clase: Aves

Filo: Chordata – Cordados

NOTA: la belleza de la avifauna del Jardín Botánico Profesor Eugenio de Jesús Marcano, de Santiago; se deja ver como estandarte de denuncia a aquellas manos desaprensivas que iniciaron el fuego en una de las áreas del Botánico la noche del 4 de enero. La atención de los vecinos, personal del Botánico y el cuerpo de bomberos ayudó a que el hecho no llegara a mayores consecuencias.