La cigüita de agua (Parkesia motacilla), también conocida como reinita de Luisiana, es una especie de ave migratoria del Nuevo Mundo, clasificada dentro de la familia Parulidae.

Son pájaros con colas largas que agitan arriba y abajo con frecuencia, lo que motiva el nombre científico del género, y la familia, que proviene del latín mota, «mover», y cilla, que significa «cola».

Es una especie que se reproduce en el este de los Estados Unidos al sur de los grandes lagos. En invierno migra al sur de México, las Antillas, América Central y al norte de Venezuela y Colombia, donde se distribuye en bosques tropicales húmedos de baja elevación.Está estrechamente relacionado con el Parkesia noveboracensis (cigüita de agua). Ambas especies caminan en vez de saltar, y parecen columpiarse ya que sacuden sus partes posteriores a medida que avanzan.(wiki)