(Gallinula Chloropus)

Residente reproductor; Visitante no-reproductor

Un miembro de la familia rallidae que habita humedales de tamaño limitado con patas y pies largos, cuerpo pesado, y alas pequeñas y redondas. Incluye rascones, gallinetas, y fochas. De ellos, las gallaretas son las que pasan más tiempo en el agua.

La gallareta es un residente común todo el año y se mueve por la isla, durante enero y febrero, en busca de acceso a sus cambiantes fuentes de alimentación. Algunas aves vienen de territorio continental durante su período no-reproductivo, y es difícil distinguir las locales de las visitantes.

Con frecuencia se aleja de las zonas boscosas que rodean las lagunas para nadar en aguas abiertas y calmas. Se alimenta de plantas acuáticas, moluscos, gusanos y frutas.